Перед тем, как делать свой сайт, я, конечно, посмотрел сайты похожей тематики. Практически в каждом есть статья про муки выбора между КТ и МРТ. Я буду исходить из своего личного опыта, практики стационара, где я работаю и рекомендаций научного сообщества.
Итак, что лучше КТ или МРТ? Постановка вопроса в корне неверная. Всё хорошо и всё лучше. Вопрос заключается в другом: какие стоят задачи и как максимально быстро и эффективно ответить на поставленную задачу.

Простой пример: кости по классике смотреть надо на КТ. НО, есть несколько «НО». Если нужно исключить «свежий» перелом, когда только отёк и нет деформации костей, когда нужно исключить остеомиелит, тогда нужно делать МРТ.
Есть классический набор для КТ и для МРТ.

Начнём с КТ. Лёгкие, средостение, кости на предмет перелома (не отёка, а именно уже осколки и деформации), брюшная полость и забрюшинное пространство, мочевыделительная система, особенно на предмет камней и нарушения оттока. Снова есть “НО”. Если есть кистозное образование печени и на КТ не ясно доброкачественное оно или нет, то делать надо МРТ печени с гепатотропным контрастным препаратом Примовистом.

Придаточные пазухи носа – на КТ. Но некоторые коммерческие центры уверяют, что их можно посмотреть и на МРТ, а скажут, что на КТ хуже видят, забыв упомянуть, что у них-то КТ нет, вот вам МРТ и сватают. Конечно можно и на МРТ, только мы не увидим пломбировочного материала, который провалился в гайморовою пазуху после лечения зуба. Забудут сказать, что ЛОР-врачу, если он не прикормлен именно этим центром, нужно КТ.

Малый таз на КТ – так себе затея, если только достаточно общей информации, без онкологического анамнеза матки, простаты, кишки и яичников. Как обзорное исследование – нормально, для уточнения МРТ и УЗИ (ТВУЗИ и ТРУЗИ).
Лёгкие – это КТ. Безапелляционно. Но, встречал умельцев, опять же, в коммерческих центрах за неимением КТ, делали МРТ, смотрели сколько жидкости в грудной клетке. Для этого как раз есть УЗИ – они очень хорошо это видят.

МРТ однозначно для грыж и протрузий межпозвонковых дисков, суставов, малого таза и, конечно, для головного мозга. КТ головного мозга – только первые часы при гематоме, остальное так себе занятие.
Молочные железы – классика УЗИ до 35 лет, рентгеновская маммография и МРТ после 35 лет. На КТ как сопутствующее описание при исследовании грудной клетки.

Похожие записи